Seu filho come de tudo? 9 dicas para a alimentação do seu pequeno(a)

Aos quatro meses de gestação o feto já começa a sentir o sabor do alimento ingerido pela mãe. Seu paladar começa a ser moldado, não pelas suas escolhas, mas pelos hábitos alimentares da mãe.

Após o nascimento a criança deve receber somente o leite materno até o sexto mês de idade, como alimento exclusivo. Depois começa a introdução dos alimentos. Geralmente é orientado que os pais comecem oferecendo papinhas de frutas. Vou contrariar esta orientação, nós já temos uma inclinação natural para gostar mais do doce do que do salgado, iniciar com a papinha doce só irá reforçar este hábito.

Ao completar o primeiro ano de vida a criança deve comer os mesmos alimentos que a família come. O leite materno ainda pode ser oferecido e segundo a Sociedade Brasileira de Pediatria ao completar o segundo ano de idade ele deve ser retirado. Quando digo retirado não estou dizendo substituído por leite de vaca.

Com dois anos completos os problemas geralmente começam. A criança agora já não come de tudo, seu paladar começa a ficar seletivo. E agora, o que fazer? Em seu livro “Crianças francesas comem de tudo”, Karen Le Billon compartilha algumas regras para ajudar os pais nesta fase. Vamos a elas:

  1. PAIS E MÃES SÃO RESPONSÁVEIS PELA EDUCAÇÃO ALIMENTAR DE SEUS FILHOS.

Os pais devem lidar com a alimentação infantil com autoridade, mas sem autoritarismo. São eles que devem estabelecer as regras da casa.

  1. EVITE COMER POR MOTIVOS EMOCIONAIS.

Na França, um adulto jamais oferece uma guloseima a uma criança como consolo por ela estar chorosa. As crianças precisam entender a lógica da refeição. Nunca permitam que seus filhos comam a sobremesa antes. As refeições devem começar pelos pratos crus e somente depois serão servidos os pratos quentes. Nunca diga aos filhos que eles só vão ganhar a sobremesa se comerem a salada, essa prática pode levá-los a desvalorizar e até mesmo detestar esse alimento.

  1. OS PAIS PLANEJAM OS CARDÁPIOS E OS HORÁRIOS DAS REFEIÇÕES.

Planeje bem o cardápio e convide os filhos para participarem desta tarefa, mas eles não devem ter a palavra final. Com relação aos horários, desjejum, almoço e jantar são fundamentais. Crianças precisam de mais calorias que os adultos proporcionalmente e como seu estômago é menor, em muitos casos elas vão precisar de uma quarta refeição à tarde.

  1. COMER É ALGO SOCIAL, PRAZEROSO E NÃO ESTRESSANTE.

Transforme a refeição em família em um momento divertido onde todos sintam prazer de estar à mesa. Cuide com as conversas neste horário, não dê sermões, questione os filhos sobre o seu dia e não faça terrorismo para que seus filhos comam bem. Incentive-os a provar de tudo e dê o exemplo que eles esperam de você. Se o seu filho não come direito, convide, de vez em quando, crianças mais velhas que gostam de comer bem. O exemplo ajuda.

  1. COMA HORTALIÇAS E VERDURAS DE TODAS AS CORES DO ARCO-ÍRIS.

Os pais precisam incentivar os filhos a ir além do hábito de julgar o alimento por sua cor ou aparência. Brinque com a criança à mesa da seguinte maneira, vende seus olhos e lhe dê uma variedade de alimentos sem que ela saiba o que está provando, vá questionando o que ela achou, isso irá lhe ajudar a escolher os melhores alimentos para ela. Outra dica prática é não comer o mesmo prato mais de uma vez por semana.

  1. VOCÊ NÃO TEM QUE GOSTAR, MAS TEM QUE EXPERIMENTAR.

Os pais devem incentivar os filhos desde bebês a experimentarem comidas novas. Uma estratégia é servir o novo alimento como parte de uma refeição gostosa e já conhecida. Incentive seus filhos a provarem, mas não os obrigue a raspar o prato. Se não tiver sucesso na primeira vez, não desista. Segundo pesquisas é preciso oferecer doze vezes um alimento novo até que a criança aceite comer algo novo.

  1. LIMITE OS PETISCOS, IDEAL QUE SEJA UM POR DIA, E NUNCA MENOS DE UMA HORA ANTES DAS REFEIÇÕES.

Já comentamos que a criança tem necessidade calórica maior que o adulto proporcionalmente ao peso e que seu estômago é pequeno. Muitas vezes será necessário oferecer uma quarta refeição. Crianças que estudam de manhã devem fazer um bom desjejum e serem incentivadas a não comer no intervalo, já para as crianças que estudam a tarde essa quarta refeição pode ser o lanche na escola.

  1. UMA REFEIÇÃO LENTA É UMA REFEIÇÃO FELIZ.

Não ter pressa para fazer nem para comer é o primeiro passo para pôr em prática essa regra. Os adultos precisam tirar toda a pressão e a exigência sobre o ato de comer. Envolva a criança na preparação da refeição, peça que ela ajude a colocar a mesa ou que a decore. Lembre-se que comer depressa gera compulsão e obesidade.

  1. COMA PRINCIPALMENTE COMIDA CASEIRA.

Não há como oferecer uma alimentação saudável às crianças se for baseada em produtos industrializados. Restrinja ao máximo o consumo de guloseimas, dê preferência a frutas como sobremesa. Produtos industrializados são muito concentrados em açúcar, sal e realçadores de sabor o que interfere no paladar original da criança.

Cuide da alimentação dos seus filhos isso os ajudará a ter uma vida saudável.

Fonte: Revista Família – Págs 15 e 16

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